Питание при ожирении

Проблема ожирения в нынешнее время более чем актуальна. Когда-то люди не имели ни телевизоров, ни компьютеров, ни средств передвижения и свое поле вспахивали своими же руками. Не имея свободного времени и питаясь простой деревенской пищей, наши предки никогда не страдали ожирением.

lucc.ru, Питание при ожирении, от ожирения

Конечно, все знают, чтобы сбросить лишний вес или не набирать его вообще нужно вести активный образ жизни, лучше пройтись пешком на работу, чем бежать, опаздывая на маршрутку или такси. Нужно ходить в спортзал и отдыхать на природе, в лесу. А еще лучше поехать, если возможность, на дачу или к бабушке в деревню, взять сапу в руки и, так сказать, уединяться с природой.

Все это верно, двигаясь, мы затрачиваем излишние калории, отложившиеся на наших бедрах и ягодицах. Очень важно правильно питаться. Причем это важно не только для тех, кто уже страдает ожирением, а и для тех, кто вообще не желает заболеть этим опасным недугом и делает для этого все возможное.

Основными принципами правильного питания это ограничение углеводов, которые в большем количестве находятся в хлебе, свежей выпечке, сдобных булочках, крупах, картофеле. Нужно вообще исключить из рациона алкоголь (ведь 1 грамм этанола дает 6,9 ккал), мед, сахар, конфеты, сладости, пирожные, торты, сладкие воды.

Не нужно пересаливать пищу. Это очень важно. Не потому, что она калорийна. Она вообще не калорийна. Дело в том, что кухонная соль обязательно влечет за собой воду. Если концентрация натрия и хлора в крови возрастает, пропорционально возрастает и потребность в воде, чтоб развести эти элементы.

Люди много пьют, что есть тоже фактором излишнего веса и дополнительной нагрузке на сердце. Вообще рекомендуется употреблять кухонную соль в количестве до 2-3 грамм и воды до 1-1,4 литра в сутки.

Нужно исключить острые блюда и закуски, мясные наваристые бульоны, жаренную, копченую пищу, лук, чеснок, горчицу, хрен, виноград, так как все эти продукты возбуждают аппетит, даже тогда, когда человек в принципе наелся. Конечно, мясо, рыбу нужно обязательно есть, но приготавливать их путем варения.

Без ограничение рекомендуется есть овощи и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Это капуста, помидоры, огурцы, редис, тыква. Очень важно есть часто, до 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Желудок всегда будет иметь работу, от того организм не будет ощущать голод, даже если сократилась калорийность пищи.

Помогают и разгрузочные диеты. То есть, нужно 1-2 дня в неделю есть какую-то однотипную пищу. Самое лучше, это устраивать себе яблочные, банановые, арбузные, кефирные дни.