НОВАЯ ДИЕТА-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Хорошее и вкусное питание вполне сочетается с грамотной кулинарией. Достаточно лишь запомнить несколько принципов.

lucc.ru, НОВАЯ ДИЕТА-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, диеты, диета, диетология

Готовьте овощи на пару. Налейте немного растительного масла в кастрюлю, положите овощи и добавьте немного воды или бульона. Доведите до кипения, так, чтобы овощи не успели размягчиться, и снимите с огня. Более простой способ- приготовление овощей с небольшим количеством воды в микроволновой печи.- Нельзя разваривать овощи до состояния пюре, потому что все полезные вещества уходят в воду.

Старайтесь использовать экологически чистые продукты, без использования химикатов. Это особенно касается овощей, с которых не снимается кожура, тем более- ягоды.- Избегайте консервированных овощей. Польза от них сомнительна.

Включайте в рацион грибы, от привычных нам до экзотических. Грибы богаты белками, витаминами группы В и минералами. Они содержат вещества , предотвращающие рак и укрепляющие иммунитет.- Не используйте сырые грибы, в них часто содержатся токсины.

Будьте осторожны с проростками. Не стоит употреблять пророщенные фасоль и горох, они содержат токсины.Используйте проростки подсолнечника или гречихи.

Используйте фасоль и горох как в сушеном, так и в консервированном виде. При этом, количество соли не должно превышать 1 г в день. Соевое мясо и сыр будут удачным дополнением для многих блюд.

Макароны есть можно! Они должны быть из твёрдых сортов пшеницы, а ещё лучше, если это будут рисовые "стеклянные".- Нельзя слишком долго варить макароны, они должны оставаться слегка твёрдыми. В этом случае не будет резкого повышения инсулина. Не злоупотребляйте хлебом, блинчиками, булочками. Остановите своё внимание на ржаных и цельнозерновых сортах.

Крупы должны быть неочищенные- черный рис, перловка, овёс.

Для жарки используйте оливковое масло, в нём содержатся жиры, которые понижают уровень "плохого" холестерина, оно не окисляется во время жарки, т. е. не содержит свободные радикалы. Если вы пользуетесь другим маслом, не нагревайте его до появления дыма. - Не отказывайтесь от жареных овощей, просто старайтесь избегать подгорания. Нельзя жарить на масле повторно, выбрасывайте его без сожаления.

Для салатов используйте ореховые масла.

Откажитесь от спредов в пользу сливочного масла.

Не забывайте есть яйца, но не более 1-2 в день, сыры хорошего качества. Рыбу, особенно, лосось, макрель, сардины, богатые жирными кислотами омега-3. Помните о таких продуктах, как обезжиренный творог, сметана, йогурт, соевые продукты.- Не злоупотребляйте большим количеством красного мяса и курицы, в них много насыщенных жиров. Удачи!